Чистка монет

Чистка современных монет.

Для чистки нам потребуется чистящее средство “Cillit Bang” (“Силлит Бэнг”). Важно: флакон должен быть фиолетового цвета, а колпачок – оранжевого. Это средство выпускается в флаконах трех видов: по 400мл (70 рублей в Омске в “АШАНе”), по 750мл ( стоит около 130 рублей) и 800 или 900мл с распылителем (стоит около 160 рублей). Покупать последнее исполнения смысла нет, т.к. жидкость мы будем наливать, а не распылять. Одного флакона хватит надолго. Также нам потребуется сода (Натрий двууглекислый), в магазине стоит 10 рублей.


Порядок чистки такой (делайте именно так, не пренебрегайте мелочами в описании):
  1. Наливаем Силлит в какую – нибудь емкость (я использую формочку из под йогурта 140 мл).
  2. Насыпаем соду, добавляем воды, чтобы получилась кашица. Если чистите монету в АЦ, то делайте кашицу более жидкую, а если монета очень сильно загрязнена, то делаем слегка влажную соду.
  3. Помещаем монету в Силлит на время от нескольких секунд до минуты. Все происходит быстро, но если Вы оставите монету в Силлит и уйдете ужинать, то ничего страшного с ней не произойдет.
  4. Достаем монету, промываем  под проточной водой (температура воды особо значения не имеет, но рукам приятней все – таки в теплой).
  5. Берем немного соды и трем монету во всех направлениях, не забывая про гурт – на стальных монетах зачастую только его и приходится усиленно мыть. Сразу скажу, что если у стальной монеты гурт полностью ржавый, то за один прием Вы его не отмоете. Требуется повторить процедуру несколько раз. Но некоторые гурты отмыть этим методом не получается, нужно мыть иначе. Еще раз повторю, что проблемы могут быть только с гуртами стальных монет, все загрязнения на цветных металлах этим методом отмываются.
  6. Промываем монету под водой.
  7. Вытираем насухо (это ВАЖНО!!! не оставляйте воду на монете!).
  8. Монету лучше не сразу помещать в альбом, а дать ей высохнуть. Также очень рекомендую перед закладкой в коллекцию дать монете немного нагулять патину. Делается это так: берем кабельный хомут (такой белый, одноразовый, им проводку часто между собой скрепляют), я использую 2,5мм*160мм (в такой влезают все номиналы от 1к до 10р ),  затягиваем хомут по гурту, оставшийся конец помещаем между книгами видеокассетами и т.п. Например, юбилейная десятка приобретает насыщенную желто – оранжевую патину через три – четыре недели. Выглядит очень красиво!

Важно! Не мойте по несколько монет параллельно. Хуже всего, если монету плохо промыли или оставили с содой – монета покроется неприятными пятнами, которые в последствии полностью убрать не получится. Работайте с каждой монетой индивидуально.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий